© 2015 3C arquitectura y Urbanismo. Todos los derechos reservados.

067_GAS

Gasómetro Centro Cultural de la planta de recuperación

Porto Alegre - RS
Proyecto: 2016-2017
Área total construida: 10.351,35m² (con nuevas instalaciones 490,25m²)

OBJETIVOS:

El proyecto de recuperación Gasômetro el Centro Cultural de la planta pretende valorar y preservar el edificio como un patrimonio de inestimable importancia para la ciudad de Porto Alegre. Para ambos, Propone soluciones que ponen de relieve sus cualidades y características únicas y, al mismo tiempo, cambio, adiciones y sustracciones apuntan a modernizar su infraestructura, ajustándolo a las necesidades de uso actuales. Así, el gasómetro se convertirá en un equipo con las condiciones adecuadas para su enorme potencial cultural está plenamente aprovechado por sus usuarios, garantizando así la preservación de este que es probablemente la imagen más icónica incorporada en Porto Alegre.

PROPUESTA:

El proyecto de la planta de recuperación Gasómetro pretende calificar el espacio para que se ejerce toda su fuerza como un Centro Cultural. Así, instalaciones y espacios serán adecuados a las actividades desarrolladas que proporcionan una mayor calidad de la experiencia de los visitantes y grupos culturales que promueven actividades en la planta de hoy. Para ello, la propuesta se centra en la División del Sector del Centro Cultural, calificar el acceso y la circulación; y la infraestructura e instalaciones, proporcionando confort ambiental, de apoyo y de apoyo espacios técnicos necesarios para los usuarios del servicio y visitantes.

Además, el proyecto prevé el suministro de espacios gastronómicos, como barra de, cafetería y restaurante, nuevos aseos en todas las plantas, aire acondicionado todos los entornos, la adecuación del edificio a las necesidades de prevención de incendios, nuevos ascensores y montacargas, nuevas instalaciones eléctricas y hidrossanitárias, además de la seguridad de los activos y los usuarios a través del control de acceso.

fundamentalmente, Las intervenciones se refieren a la recuperación de las estructuras históricas, reubicación de acceso, recepción y conserjería, nueva propuesta de zonificación y la compartimentación de las actividades y circulaciones, calificación de los espacios para actividades culturales y exposiciones, apertura de las terrazas 4el Pavimentos y promoción de la accesibilidad universal a todos los entornos.

Todas las propuestas desarrolladas cumplen con los requisitos establecidos en los Términos de Referencia en el contrato entre el Departamento de la Ciudad de la Cultura y 3C Arquitectura y Urbanismo. El proyecto busca, todavía, satisfacer las necesidades identificadas en todo el proceso, especialmente los planteados con los usuarios del espacio y también con sus gerentes.

entrada principal al sur de vista

Los conceptos de diseño:

CONSERVAR, ELIMINAR Y ADJUNTAR:
Como 3 las acciones del proyecto en un edificio caído son conservar, extraer y colocar. Conservar que tiene histórica y artística, restaurar su estado original y la valoración de la equidad. Suprimir los espacios y elementos que distorsionan el edificio, improvisaciones, instalaciones provisionales y temporales, las candilejas. mi adjuntar nuevos espacios y elementos que aportan calidad al edificio sin ofender a sus activos, las nuevas instalaciones, espacios complementarios y apoyo, cualificación y la modernización de los espacios existentes.

materialidad metáfora –

Ilustración del concepto de la importancia relativa de carbón y agua.

CARBON Y DEL AGUA
El equipo del proyecto llevó a cabo una amplia investigación y discusión para elaborar el concepto de intervención. La elección de carbón y agua - materias primas originales para la producción de energía - representar una analogía de estos materiales originales con los materiales, acabados, recubrimientos y tecnologías utilizadas en la propuesta de reforma edificio. EL carbón como referencia al edificio original y su actividad fundador, así como una representación de la ascendencia y la historia y una relación conceptual con el viejo, bruto, o opaco, duradero, permanente. EL agua Es una referencia a la actual, el líquido, el pasajero, Se trata de una representación del pueblo, eventos, el presente y de las actividades actuales y futuras, relacionadas con materiales transparentes, luz, nuevo, brillante, temporal. O sea, el carbón y el agua son recuperados en el proyecto como una metáfora de las materias primas originales y también como una referencia constante para la toma de decisiones de diseño.

Recuperación y conservación de espacios originales
La propuesta de proyecto tiene como objetivo mejorar y poner de relieve el uso original del edificio. El visitante debe entender claramente que la planta fue el sitio de producción de electricidad a partir del carbón Gasómetro. El amplio estudio llevado a cabo en las primeras etapas del proyecto permitió la identificación clara de los espacios originales y con mayor valor histórico y cultural. Las áreas que recibieron una atención especial en el proyecto fueron: el nave principal donde estaban las calderas, como hornos sin térreo, el Arcos Galería que eran las estructuras de soporte de las turbinas (rotores), el Sala 309 y su baldosa hidráulica piso original, como Tremonhas almacenamiento de carbón, el terraza de la segunda planta sitio de la trituradora de carbón y ascensores y 6piso ¿dónde estaban las esteras que estaban jugando en las tolvas de carbón. Todas estas áreas han recibido una atención especial en el proyecto con el fin de recuperar y mostrar su estado original y su papel en el edificio cuando se trataba de una planta de energía térmica.

Diagrama de recuperación y conservación de los espacios originales.
Vista interior de la nave principal.

ACTIVIDADES CULTURALES
El proyecto también supone valorizar y calificar espacios culturales existentes, además de ampliar la provisión de tales espacios. Los sitios que ahora albergan actividades culturales serán mejoradas, mientras que algunos serán reubicados, en beneficio de sus condiciones de uso. Todavía otros se introducen, ofreciendo una mayor diversidad cultural a la construcción. El acceso a estos espacios se ha reorganizado con el fin de permitir que todos puedan trabajar de forma autónoma y sin interferir con el funcionamiento de otros. Circulaciones permiten espacios culturales se cierran y se abren como la conveniencia de la programación de la planta. En todas las plantas hay previsión de áreas de servicio - la salud, depósitos, monta carga, diversas instalaciones - todos ellos se centran en la descripción de la operación de las actividades protegidas en el Centro Cultural.

perspectiva interna de Pinacotheca.

Beach Street No. 10:

Playa de la calle No. 10 Es la dirección original de la planta Gasómetro. o, en la orilla del río junto a la Gasometer, Comenzó la más famosa y simbólica calle de la ciudad, antes de la construcción del Muro de Mauá e incluso antes de la apertura de la Avenida Presidente João Goulart. La restauración de la dirección histórica objetivo es cerrar el pasado con el futuro de la planta. Playa de la calle No. 10, antigua dirección de la planta termoeléctrica, será la nueva dirección del Centro Cultural.

Gasómetro es la esquina entre el muelle Y ORLA
La ubicación de la planta Gasómetro, además de su conexión histórica con la Rua da Praia, Tiene una posición privilegiada entre dos grandes áreas públicas de la ciudad por el río Guaíba - muelle Mauá y Orla. Ambos se someten a procesos de transformación con el fin de cualificación del espacio y la apertura a toda la población Puerto Alegre. El Gasómetro se configura, por su posición, como la gran esquina del muelle y Orla.

Gasómetro es una "plaza cubierta" GRAN
La relación de la planta a la calle Beach, y en consecuencia con Centro de Historia, y su posición entre las principales áreas públicas de la ciudad por el río Guaíba - muelle Mauá y Orla, También transforma el edificio en una gran plaza cubierta, encuentro y convergencia, que ofrece actividades de alojamiento y culturales que complementan las actividades recreativas y ambientales que rodean. El acceso a esta plaza está cubierta por la Rua da Praia No se 10, a cara norte, o la cara sur del edificio, con la amplia situada en la sombra de la emblemática chimenea Gasómetro. La Galería de Arcos se convierte de esta manera un espacio de paso privilegiado y cualificado entre el muelle y Orla.

La entrada principal del Centro Cultural en virtud de la propuesta.

ARTE TOUR - calle cubierta CONEXIÓN DE LA TERRAZA DE LA PLANTA
En el cuarto piso, bajo las tolvas, está previsto para montar las Artes, una especie de camino cubierto y ambiente de reunión, exposiciones y muchas actividades de la Planta de Artes. El Paseo de las Artes hará que la conexión entre las dos terrazas, la terraza de la puesta del sol y su magnífica vista del río Guaíba y terraza playa de la calle y sus vistas de la ciudad y el nuevo gasómetro Parque.

propuesto vista interna de la calle cubierta – Paseo de las Artes

LA 3 VOLÚMENES DE CONSTRUCCIÓN
Los estudios iniciales permitieron la identificación de 3 volúmenes - bloque principal, cuadra al oeste y al este bloque - y soluciones de diseño guiadas. En el bloque oeste, relacionado con el Río Guaíba, sus características espaciales y propone un nuevo acceso guían las decisiones para localizar las actividades con mayor demanda del público. El bloque principal, dominado por el volumen de Nave, principalmente albergar las actividades de exposición y otros diversos usos. El bloque del Este, en relación con el Centro de Historia, será el anfitrión de los espacios gastronómicos en condiciones de funcionamiento autónomo.

El Centro Cultural gana más flexibilidad y autonomía apuntando a tres áreas principales, de acuerdo con la nueva zonificación.
Terraza Sunset Perspectiva, ubicado en el cuarto piso del edificio en el lado oeste.

ACCESO Y VERTICAL MOVIMIENTO DE BLOQUES
El nuevo acceso norte (Beach Street y Pier Maua) y (borde) configurar la Galería Arcos como el gran ambiente de llegada y distribución de la circulación y el acceso a los espacios internos. La circulación vertical en la planta fue completamente rediseñado. La circulación se resuelve con nuevas escaleras y ascensores, situados en posiciones estratégicas para que el edificio y sus espacios pueden funcionar con autonomía e independencia. Será construido "edificio dentro del edificio" para albergar las nuevas escaleras, nuevos ascensores, o monta cargas, nuevos aseos en todas las plantas, y las áreas de las instalaciones e infraestructuras. Además de este bloque de circulación principal, otro 3 Se espera para satisfacer la demanda de utilización y en las leyes estrictas contra incendios.

circulações Novas, de acuerdo con la distribución de los flujos y la nueva partición del Centro Cultural.
propuesto perspectiva interna para Arcos Gallery

Las actividades participativas:

imagen taller que reunió a los usuarios de la planta para colaborar en la preparación del proyecto de remodelación de la misma.
Panel que recoge las sugerencias de los usuarios de culto religioso diseño del centro de la planta Gasómetro en la primera actividad que se propone para el Taller Participativo.
Panel que recoge las sugerencias de los usuarios para el diseño de centros de culto religioso de la planta Gasómetro en la segunda actividad propuesta para el taller participativo.

EQUIPO DE PROYECTO:

Autores:
ARQ. Holzmann Tiago da Silva
ARQ. Leonardo Damiani Poletti
ARQ. Alexandre Pereira Santos
ARQ. Leonardo Revi
ARQ. Pedro Oliveira tierra
ARQ. Flávio Kiefer y Arq. Lídia Arcevenco

Colaboradores:

ARQ. Sofía parcela Panitz
ARQ. Angélica Magrini Rigo
Acad. Jean Michel Santos Fortes
Acad. Florencia Acosta
Acad. Mariana Mincarone
Acad. Paulo Carvalho

complementario:
Sr.. Evandro Medeiros – la coordinación y la armonización de los proyectos
ENG. Éverton Rigo Ayres – diseño estructural
ENG. Alexandre Ventura Olmos – eléctrico, telefonía, sonar, Lógica,
seguridad, SPDA y Automatización
ENG. Anshul Bansal – el diseño del sistema sanitario
ENG. Renata Giacobo – CALIDAD
ARQ. Sandro Zanini – Proyecto luminotécnico
ENG. Fernando Cammerer – Climate Project
ARQ. Flávio Simões – en consultoría de diseño acústico