002_RBV © 2000 3C Arquitetura e Urbanismo. All rights reserved.

002_RBV

BELA VISTA BIOLÒGIC SANTUARI

Pla d'urbanització i executiu projectes d'arquitectura i paisatge
Itaipu Binacional
Foz de Iguazú, PR
Projecte: set-dez/2000 (fase 1) – jan-abr/2001 (fase 2)
Área total: 48 hectàrees
Área construída: aproximadamente 5.000m² (37 edificações)
Área urbanizada: aproximadamente 230.000m²

CONTEXTO
Os refúgios biológicos são unidades de conservação ambiental pertencentes à Itaipu Binacional e surgem como parte das medidas compensatórias que a Central Hidroelétrica realiza. Desenvolvem, entre outras atividades, a produção de mudas e plantio de reflorestamento e criação e recuperação de espécies animais nativas para sua reinserção no habitat natural.

PROPOSTA
O RBBV é o mais importante dos refúgios do lado brasileiro e passa por um processo de ampliação das suas atividades. Neste sentido formou-se uma equipe, que envolveu a UFPR, UFRGS/NORIE e 3C Arquitetura e Urbanismo, para a elaboração de estudo para a construção de novas edificações, urbanização e infra-estrutura, devendo ser concebido “dentro do conceito de sustentabilidade e educação ambiental”.

O conceito da diversidade definiu o projeto. D'aquesta, a aplicação de soluções diferenciadas, desde a concepção da base geométrica do projeto até os sistemas de condicionamento, abastecimento de água e energia.
A implantação das edificações e áreas abertas baseou-se em sobrepor uma malha retangular, utilizada nas áreas funcionais do RBBV, e a outra radial, relacionada às áreas de visitação.

A tecnologia construtiva, determinou a escolha de materiais menos impactantes ao ambiente e abundantes na região, amb baix consum d'energia en la seva producció: maó ceràmic, basalto, madeira de reflorestamento.

O sistema de distribuição de água e tratamento local de esgoto e de resíduos foram abordados sob diversas formas: coleta da água da chuva e tratamento das águas cinzas para reuso; utilização de caixas de descarga em dois estágios; estação de tratamento de efluentes com sistemas naturais; reutilização de resíduos; biomassa; biogás; entre d'altres. A energia eólica será utilizada para acionamentos de bombas d’água. Painéis fotovoltáicos gerarão energia na área dos recintos. Coletores solares aquecerão a água do edifício da veterinária, enquanto que a combustão de massa vegetal, em lareiras, proporcionará o aquecimento de diversos ambientes.

Pretende-se, finalmente, uma redução de aproximadamente 80% no uso de aparelhos de ar-condicionado através da utilização de coberturas vegetais, d'aigua i amb capes d'aïllament d'aire, parets gruixudes, direcció, posició i dimensions de les obertures, juntament amb l'ús d'intercanviadors de calor per a l'aigua i la terra.

002_RBV_76Principal.Croqui geral.Acesso ao centro de recepção do visitanteDesplegament.

Módulo de apoio.Foto aérea da obra.Foto aérea da obra.

 

EQUIP DEL PROJECTE

Autors:
ARQ. Holzmann Tiago da Silva
ARQ. Pedro Augusto Alves d'Inda

Els coautors:
ARQ. Camilo Holzmann da Silva
ARQ. Leticia Rodrigues
ARQ. Rafael Simoes Bro
ARQ. Marc Antônio Lopes Maia.

Col·laboradors:
ARQ. Carlos Eduardo Paes Leme Nicolini
ARQ. Hilton Albano Fagundes
ARQ. Leticia Thurman Prudent
ARQ. Daniele Caron.
Biol. Rodrigo Balbueno.
Acad. ARQ. Cristian Illanes
Acad. ARQ. Cristiano Kunze
Acad. ARQ. Luciana Rams de Castilhos
Acad. ARQ. Vinicius de Medeiros.

ENLLAÇOS RELACIONATS
portal de Vitruvi, fora 2001Refúgio Biológico da Boa Vista em Itaipu
portal ArcoWeb, Jun 2003Um refúgio ambiental. I vernacla.
Folha Online, juliol 2004Prêmio de Melhor Prática em Construção Sustentável
revistes, 2004Prêmio de Melhor Prática em Construção Sutentável