© 2015 3C Arquitetura e Urbanismo. Tous droits réservés.

067_GAZ

Usine de récupération Centre culturel Gazomètre

Porto Alegre - RS
Projet: 2016-2017
Zone bâtie total: 10.351,35m² (avec de nouvelles installations 490,25m²)

BUTS:

Le projet de récupération Gasômetro cherche à valoriser le Centre culturel des végétaux et préserver le bâtiment en tant que patrimoine d'une importance inestimable pour la ville de Porto Alegre. Pour les deux, Il propose des solutions qui mettent en valeur vos qualités et des caractéristiques uniques et, à la fois, changement, additions et des soustractions point à moderniser son infrastructure, en l'adaptant aux exigences actuelles d'utilisation. Ainsi, le gazomètre se transformera en un équipement avec des conditions appropriées pour son potentiel culturel énorme est pleinement exploité par ses utilisateurs, assurant ainsi la préservation de ce qui est probablement l'image la plus emblématique construit à Porto Alegre.

PROPOSITION:

Le projet de récupération usine Gazomètre vise à qualifier l'espace afin qu'il exerce toute sa puissance en tant que centre culturel. Comme ça, des installations et des espaces seront suffisants pour les activités développées offrant une plus grande qualité à l'expérience des visiteurs et des groupes culturels qui favorisent les activités dans l'usine aujourd'hui. Pour cela, la proposition met l'accent sur la division du secteur du Centre culturel, qualifiant l'accès et la circulation; et de l'infrastructure et des installations, offrant un confort de l'environnement, support technique et des espaces de soutien requis pour les utilisateurs de services et les visiteurs.

De plus,, le projet prévoit la fourniture d'espaces gastronomiques, comme bar, café et un restaurant, nouvelles toilettes à tous les étages, air conditionné tous les environnements, l'adéquation du bâtiment aux exigences de la prévention des incendies, nouveaux ascenseurs et monte-charge, les nouvelles installations électriques et hidrossanitárias, en plus de la sécurité des actifs et les utilisateurs par le contrôle d'accès.

au fond, les interventions se rapportent à la récupération des structures historiques, déplacement d'accès, la réception et le concierge, nouvelle proposition de zonage et la compartimentation des activités et des circulations, qualification des espaces pour les activités culturelles et des expositions, ouverture des terrasses 4le revêtements de sol et de promouvoir l'accessibilité universelle à tous les environnements.

Toutes les propositions élaborées répondent aux exigences énoncées dans les termes de référence du contrat entre la Ville Département de la culture et 3C Architecture et Urbanisme. Le projet a pour objectif, encore, répondre aux besoins identifiés tout au long du processus, en particulier celles soulevées avec les utilisateurs de l'espace et aussi avec leurs gestionnaires.

entrée principale au sud de vue

CONCEPTS:

CONSERVE, ABOLITION E FIXER:
Comme 3 les actions du projet dans un bâtiment sont tombés Conserve, enlever et attacher. conserver qui a historique et artistique, rétablir son état d'origine et la valorisation de l'équité. supprimer les espaces et les éléments qui déforment le bâtiment, improvisations, installations temporaires et temporaires, les quinquets. E joindre de nouveaux espaces et des éléments qui ajoutent la qualité de l'immeuble sans offenser vos actifs, les nouvelles installations, espaces complémentaires et support, la qualification et la modernisation des espaces existants.

matérialité métaphore –

illustration du concept de l'importance du charbon et de l'eau.

EAU ET DU CHARBON
L'équipe du projet a mené des recherches approfondies et des discussions pour élaborer le concept d'intervention. Le choix du charbon et de l'eau - des matières premières d'origine pour la production d'énergie - représentent une analogie de ces matériaux d'origine avec les matériaux, finitions, les revêtements et les technologies utilisées dans la proposition de réforme du bâtiment. la charbon comme une référence à l'édifice d'origine et son activité fondateur, ainsi qu'une représentation d'ascendance et de l'histoire et une relation conceptuelle avec l'ancien, ou brut, ou opaque, durable, ou permanente. LE eau Il est une référence au courant, le fluide, le passager, Il est une représentation du peuple, événements, le présent et des activités actuelles et futures, associées à des matériaux transparents, lumière, nouveau, brillant, temporaire. en d'autres termes, du charbon et de l'eau sont récupérés dans le projet comme une métaphore des matières premières d'origine et aussi comme une référence constante pour prendre des décisions de conception.

RECUPERATION ET CONSERVATION DES ESPACES D'ORIGINE
La proposition de projet vise à améliorer et à mettre en évidence l'utilisation originale du bâtiment. Le visiteur doit comprendre clairement que l'usine a été le site de production d'électricité à partir du charbon Gazomètre. L'enquête approfondie menée dans les premières étapes du projet a permis l'identification claire des espaces originaux et avec une plus grande valeur historique et culturelle. Les zones qui ont reçu une attention particulière dans le projet ont été: le nef où étaient les chaudières, comme fours en bas, le Galeria dos Arcos ce sont les structures de support des turbines (rotors), le salle 309 et son hydraulique de carrelage d'origine, comme Tremonhas stockage de charbon, le terrasse du deuxième étage le site de concassage du charbon et des ascenseurs 6promenade º où étaient les nattes qui jouaient dans les trémies de charbon. Tous ces domaines ont reçu une attention particulière dans le projet afin de récupérer et de montrer leur état d'origine et son rôle dans le bâtiment quand il était une centrale thermique.

Diagramme de la récupération et à la préservation des espaces d'origine.
Vue intérieure de la nef principale.

ACTIVITÉS CULTURELLES
Le projet suppose également valoriser et qualifier espaces culturels existants, en plus de agrandir la fourniture de ces espaces. Les sites qui abritent aujourd'hui des activités culturelles seront améliorées alors que certains seront relogés, de bénéficier de ses conditions d'utilisation. D'autres encore sont introduits, offrant une plus grande diversité culturelle à l'édifice. L'accès à ces espaces a été réorganisé afin de permettre à chacun de travailler de façon autonome et sans interférer avec le fonctionnement d'autres. Circulations permettent les espaces culturels sont fermés et ouverts comme la commodité du calendrier des plantes. Dans tous les étages centres de prévision des zones de service - santé, dépôts, charge monté, diverses installations - tous concentrés pour décrire le fonctionnement des activités abritées au Centre Culturel.

Perspective interne de Pinacothèque.

BEACH STREET No. 10:

Beach Street No. 10 Il est l'adresse originale du Gazomètre usine. ou, sur la rive à côté du Gazomètre, Il a commencé le plus célèbre et rue de la ville symbolique, avant la construction du mur de Maua et avant même l'ouverture de l'Avenida Presidente João Goulart. La restauration de l'adresse historique vise à combler le passé avec l'avenir de l'usine. Beach Street No. 10, ancienne adresse de l'usine thermo-électrique, sera la nouvelle adresse du Centre culturel.

Gazomètre EST LE COIN ENTRE LA PIER ET ORLA
L'emplacement de l'usine Gazomètre, en plus de sa connexion historique avec la Rua da Praia, Il a une position privilégiée entre deux grands espaces publics de la ville par la rivière Guaíba - Mauá Pier et Orla. Les deux subissent les processus de transformation afin de qualification de l'espace et l'ouverture à l'ensemble de Port Alegre population. Le gazomètre est configuré, pour son poste, comme le grand coin de Pier et Orla.

Gazomètre est un grand « SQUARE COUVERTE »
Le rapport de plante Beach Street, et par conséquent avec History Center, et sa position parmi les principaux espaces publics de la ville par la rivière Guaíba - Mauá Pier et Orla, transforme également le bâtiment en un grand carré couvert, réunion et convergence, qui offre des activités d'hébergement et culturelles qui complètent les activités récréatives et environnementales liées à. L'accès à cette place est couvert par la Rua da Praia Non 10, la face nord, ou sur la face sud du bâtiment, avec le large situé à l'ombre du gazomètre de cheminée emblématique. La Galerie Arcos devient ainsi un espace de passage privilégié et qualifié entre la jetée et Orla.

L'entrée principale du Centre culturel sous la proposition.

ARTS TOUR - RUE COUVERTE CONNECTER LA TERRASSE DE LA CENTRALE
Au quatrième étage, sangloter comme tremonhas, il est prévu de monter les Arts, une sorte de route couverte et environnement de réunion, expositions et de nombreuses activités de l'usine des Arts. La Marche des Arts fera le lien entre les deux terrasses, la terrasse du coucher du soleil et sa magnifique vue sur la rivière et Guaiba Terrace Beach Street et ses vues sur la ville et le nouveau gazomètre Parc.

proposée vue intérieure de la rue couverte – Tour des Arts

LA 3 VOLUMES DE CONSTRUCTION
Les premières études ont permis d'identifier 3 volumes - bloc principal, bloc à l'ouest et le bloc est - et des solutions de conception guidées. Dans le bloc ouest, en rapport avec le Rio Guaíba, leurs caractéristiques spatiales et un nouvel accès proposé ont guidé les décisions pour localiser les activités avec une plus grande demande du public. Le bloc principal, dominé par le volume de Nef, maison principalement les activités d'exposition et d'autres utilisations diverses. L'édifice de l'Est, en rapport avec le Centre d'histoire, accueillera des espaces gastronomiques dans des conditions d'exploitation autonomes.

Le Centre culturel gagne plus de flexibilité et d'autonomie en ciblant trois domaines principaux, selon le nouveau zonage.
Terrasse Sunset Perspective, situé au 4ème étage de l'immeuble du côté ouest.

ACCÈS ET MOUVEMENT VERTICAL DE BLOCS
Le nouvel accès nord (Beach Street et Pier Maua) et (bord) configurer la Galerie Arcos comme le grand environnement d'arrivée et la distribution de la circulation et l'accès aux espaces intérieurs. La circulation verticale dans l'usine a été complètement repensé. La circulation a été résolu avec de nouveaux escaliers et ascenseurs, situé dans des positions stratégiques afin que le bâtiment et ses espaces peuvent fonctionner avec l'autonomie et l'indépendance. Il sera construit « bâtiment dans le bâtiment » pour loger les nouveaux escaliers, nouveaux ascenseurs, ou les chariots élévateurs, nouvelles toilettes à tous les étages, et les zones des installations et des infrastructures. En plus de ce bloc principal de circulation, autre 3 Ils devraient répondre à la demande d'utilisation et aussi les lois strictes de feu.

nouvelles circulations, en fonction de la répartition des flux et nouvelle répartition du Centre culturel.
proposé perspective interne Gallery Arcos

ACTIVITÉS PARTICIPATIVE:

image atelier qui a réuni les utilisateurs de l'usine de collaborer à la préparation du projet de réaménagement du même.
Panel qui rassemble les suggestions des utilisateurs pour la conception des centres de culte religieux de la plante gazomètre dans la première activité proposée pour Atelier participatif.
Panel qui rassemble les suggestions des utilisateurs pour la conception des centres de culte religieux de la plante gazomètre dans la deuxième activité proposée pour Atelier participatif.

ÉQUIPE DE PROJET:

Auteurs:
ARQ. Holzmann Tiago da Silva
ARQ. Leonardo Damiani Poletti
ARQ. Alexandre Pereira Santos
ARQ. Leonardo Revi
ARQ. Pedro Oliveira Land
ARQ. Flávio Kiefer e Arq. Lídia Arcevenco

Collaborateurs:

ARQ. terrain Sofia Panitz
ARQ. Angelica Magrini Rigo
Acad. Jean Michel Fort Santos
Acad. Florence Acosta
Acad. Mariana Mincarone
Acad. Paulo Carvalho

complémentaire:
Monsieur. Evandro Medeiros – la coordination et l'harmonisation des projets
Eng. Éverton Rigo Ayres – conception structurelle
Eng. Alexandre Ventura Olmos – électrique, téléphonie, son, logique,
sécurité, PSDA et automatisation
Eng. Anshul BB – la conception du système sanitaire
Eng. Renata Giacobo – PPCI
ARQ. Sandro Zanini – conception d'éclairage
Eng. Fernando Cammerer – Projet climatique
ARQ. Flávio Simões – dans le conseil en conception acoustique