055_ CBA

PIANO DI AREA URBANA CENTRALE

Progetto di intervento integrato
Municipio di Carlos Barbosa
Carlos Barbosa, RS
Progetto urbano e architettonico – 2013

OBIETTIVI
Il progetto si propone di rispondere alle specifiche esigenze del comune, in un'espansione delle funzioni pubbliche da zona centrale sotto forma di spazi aperti e un edificio. Configurare il supporto per attività pubbliche, parco skate, terminal degli autobus interurbani, sede per Fiera del produttore, Memoriale di etnie, e cambiare in accesso al centro attraverso l'espansione binaria delle strade Júlio de Castilhos e Buarque de Macedo, riconfigurare le corsie di parcheggio e ritorno e qualificare l'ex dominio della gamma RFFSA nell'area di intervento.
Il progetto mira a riconoscere ancora le feste e le attività culturali svolte nel comune, rispettare l'impostazione corrente del centro e i progetti di Parco stazione (ARQ. Carlos M. Fayet e team), il Boardwalk (lo stesso team) e la strada coperta (ARQ. Efreu Quintana).

PROPOSTA
Cercare la continuità e la connessione al centro, interpretare la struttura della stazione parco per impostare il layout del nuovo spazio urbano, con continuità alle aree ricreative, distribuzione del parco skate, Piazza con parco giochi, zona di contemplazione e di un edificio pubblico per ospitare le funzioni di supporto e il memoriale di etnie.
Inoltre, al fine di riordinare il flusso dei veicoli e permettono la distribuzione di un terminal autobus sono state apportate modifiche carreggiata proposto: binario tra vie di Júlio de Castilhos e Buarque de Macedo, con il punto di accesso per corrispondere meglio la topografia, configurazione di parcheggi per veicoli individuali e autobus lungo il, distribuzione di piste ciclabili per collegare due esistenti si estende la zona nord e sud.
La progettazione delle aree è definita secondo un linguaggio contemporaneo che valorizza la chiarezza e la mescolanza tra l'urbano e naturale, interpretando la topografia per migliorare l'area visiva possibile, l'integrazione di elementi naturali con attrezzature e arredo urbano. L'edificio si inserisce la topografia che cercano la materialità regionale pietra e legno, con gli elementi più forti dalla Rua Buarque de Macedo e leggerezza di sopra del livello di Av. Júlio de Castilhos. Il terminale è distribuito per la diminuzione del volume percepito, ma proteggere gli utenti da pioggia e vento da sud-est.

Implantação do projeto
Implementazione del progetto (ESQ-dir) pista da skate, Piazza, spazio per il produttore, memoriale di etnie e terminal bus
Estrutura de conceito
Struttura del concetto sviluppato nell'attività di immersione di progettazione
Linhas de destino dos ônibus para universitários
Righe di destinazione degli autobus per gli studenti: la carta è la principale forma di locomozione nel pomeriggio regionale
Programa de atividades
Programma delle attività
Vista da área a partir da Av. Júlio de Castilhos
Vista della zona da Av. Júlio de Castilhos
Vista da área para o oeste
Vista da ovest
Proposta para o terminal de ônibus
Proposta per il terminal degli autobus
Imagem da Praça das Etnias com Memorial
Immagine della piazza di etnie con memoriale sullo sfondo e il produttore, al livello superiore
Implantação do setor da praça e edificações
Implementazione del settore della piazza ed edifici

TEAM DI PROGETTO

Autores
Arq. Tiago Holzmann da Silva
Arq. Alexandre Pereira Santos

Arq. Aline Beatriz Cervo
Arq. Jânerson Coelho
Arq. Gustavo Moraga
Mova Arquitetos Caminhantes

Collaboratori
Arq. Angélica Magrini Rigo
Acad. Arq. Paula Bellé
Arq. Frederico Cheuíche@Skatespot