047_CON © 2012 3C Arquitetura e Urbanismo. All rights reserved.

047_CON

CONTENEDORES – ESPAÇO DE MANOBRA

Pavilhões metálicos modulados pré-fabricados para receber laboratórios e escritórios
Fundação Parque Tecnológico de Itaipu
Foz do Iguaçu, PR
Projeto – 2012
Execução – 2012
Custo estimado: R$ 2.000.000,00
Área de intervenção: 5.000,00 m²
Área construída: 2.000,00 m²

OBJETIVOS
Elaboração de implantação geral e projeto executivo de arquitetura para os “Contenedores” do PTI: Espaços de Manobra para instalação temporária de laboratórios, áreas de pesquisa e outras atividades do PTI. Estudo para a modulação e tecnologia construtiva, ampliações, fornecedores, montagem e outros necessários à implantação. A proposta inclui o Estudo Preliminar dos projetos complementares de instalações e estruturais.
Desenvolvimento de um sistema rápido de montagem / execução, o uso de telhas metálicas como revestimento, estrutura metálica e volumes puros, garantindo uma unidade formal e uma linguagem contemporânea e industrial.

PROPOSTA
A edificação de um pavimento se organiza em três alas, no sentido leste / oeste, unidos por uma cobertura no passeio da fachada Leste. O primeiro e menor volume concentra o almoxarifado, o volume intermediário concentra as empresas Incubadas  e o terceiro e maior volume as empresas terceirizadas e a Simplex.
Com uma área total construída de 2.000,00 m², divididos entre as 3 empresas, serviços, circulação e almoxarifado, o projeto prioriza a racionalidade e a funcionalidade para solucionar o programa de necessidades.
A escolha pelo sistema estrutural metálico combinado a fechamentos leves se deve à linguagem desejada, a durabilidade dos materiais, a rapidez de execução com o mínimo desperdício de materiais, a flexibilidade de espaços(salas e subdivisões leves independentes da estrutura), a facilidade de ampliação dos espaços, a modulação e repetição construtiva e a facilidade de desmontagem e remontagem.
Todo o projeto foi pensado para que houvesse o mínimo uso de energia elétrica com iluminação e/ou ar-condicionado, com o sistema de ventilação cruzada nas barras de trabalho, telhas do tipo sanduíche com isolamento termo-acústico e iluminação natural abundante nas fachadas Sul e Norte(corredor).

Situação ContenedoresSituação Contenedores no PTI.Planta Baixa

Cortes e fachadas

FACHADA LESTEFachada leste

FACHADA NORTE

Fachada norte

Espaço entre módulos.Espaço entre módulos

VISUALIZAR CADERNO: 

EQUIPE DE PROJETO
Autores:
Arq. Tiago Holzmann da Silva
Arq. Leonardo Damiani Poletti
Arq. Lucas Gonçalves Valli