© 2011 3C arquitectura y Urbanismo. Todos los derechos reservados.

036_ REF

REVITALIZACIÓN DEL ANTIGUO REFECTORIO PTI / ITAIPÚ

Propuesta de intervención en el antiguo refectorio de Itaipú
Fundación Parque Tecnológico Itaipu
Foz de Iguazú, PR
Proyecto- 2011-2012
Running: 2012
Área total de intervención-antiguo conjunto comedor sala de Itaipú = 6.400 pies cuadrados
La nueva cafetería restaurante PTI / Itaipú = 2.370 metros cuadrados.

PROPUESTA

Basado en el marco teórico que se hace referencia en el plan maestro de la PTI Itaipú/2008 se establecen principios de sostenibilidad en la noción ética de uso y la reutilización de las características naturales y artificiales ya instalado, el proyecto de restauración, a través de las intervenciones manuales, adopta la noción de que conservar, restaurar y preservar el refectorio del antiguo campamento de obras de la hidroeléctrica de Itaipú es, sin lugar a dudas, una opción para "impacto menos el medio ambiente", Además permite "tiempo de cosecha" más de una manera de evolucionar en esta diversidad de opciones, como una herencia legítima de las más diversas formas para cultivar nuestro hábitat.

Como intervención se propone adoptar procedimientos que podrían contemplar los principios dinámicos de la legibilidad y la reversibilidad de la misma estrategia, IE, son convenientes para el uso de su tiempo, distinguido en sus instancias históricas y al mismo tiempo, componen la unidad estética original así que pueden ser suprimidas en otras intervenciones sin perderse las piezas originales que se mantienen, IE, sin crear cicatrices o lagunas, en irreproduzíveis de los medios de comunicación mientras mantenían originales.

En relación con el modo recomendado, en manual de las intervenciones, técnicas de intervención en caso de amortización de nuevas piezas en total para ser preservado, las intervenciones se pueden hacer para salvar en lo posible los elementos de la constitución física en términos de funcionalidad y la originalidad. Más que eso, proponer un diálogo de respeto para las tecnologías tradicionales y presentar, alta calidad también a aplicarse allí.

Se sugiere que los nuevos materiales utilizados son de buena calidad, reversible y puede ser fácilmente reconocible como nueva distancia visual siguiente.

El elemento que debe ser objeto de un diseño más destacado es la máxima conservación del carácter pavilhonar de la composición volumétrica y los ambientes, su escala monumental estructura espacial y percepción de la continuidad y accesibilidad visual mejorada interna por los antiguos elementos de enrutamiento y apoyo de infraestructura y restantes el intercambio de aire de escape, así como, la propuesta museográfica del entorno de almacenamiento, preparación, distribución de cocina y alimentos, considerado como la principal actividad y el espacio del proyecto original.

El trabajo a realizar consiste en una recuperación integral de la construcción de un conjunto de edificios, con 6.400 m² de área construida, para fines de alimentación, cultura y ocio llamado cafetería PTI/ITAIPU, en el momento de la construcción de la central hidroeléctrica de Itaipú que albergaba el refectorio (comedores, cocina, cuartos fríos, etc.) servicio de empleados y trabajadores (personal de construcción de represas) el trabajo de la planta de energía. Con los nuevos usos propuestos, el volumen de las antiguas salas "C" y "D" recibirán el refectorio restaurante.

Este edificio, Ahora se llama la cafetería restaurante tendrá un área total de 2.370 m2 y estará compuesto por la planta baja destinada principalmente a la zona de mesas y cocina industrial, Pero también cubre inodoros, vestuarios, Administración y cuartos fríos.

El restaurante comedor tiene un área total de 1.370 m² y está definida por dos áreas de mesas separadas (un "vip" y otra "común"), ambos incluidos con buffet, Isla a la plancha, caja, retorno del área externa de mesas y bandejas. La principal zona de mesas y buffet tienen iluminación cenital, por debajo del cual el pie derecho tendrá 7, 30 m de altura y en otras áreas del restaurante pie derecho será 4 pies de altura.

La cocina tendrá su pie derecho de 3, 90 m y una superficie total de 650 m 2 en el que se incluyen las zonas de cocción, preparación, Cámara de frío, lavado, recepción de los productos, almacenamiento de información, entre otros.

En otros conjugados con los principales espacios, componer una superficie total de 350 m², están los baños masculinos, femenino y el PNE y también el cuarto del equipo (SEQ).

El edificio además de nuevas intervenciones requiere especial atención a los asuntos relacionados con el patrimonio y las exigencias de higiene y desinfección las técnicas que se relacionan con las cocinas y comedores o industrial comunidad.Inserción de foto en el PTI.Cantina B. 1979Cantina B. 1979.Antes de la restauración del principio.Antes de restauración.Plano.Fachada oeste.Fachada sur.Cortes.036_ REFVista interior del restaurante.Vista del sur.Vista norte.Vista interna de la intervención.Vista interna de la intervención.Resumen de nueva intervención.Resumen de noche.

VÉASE CUADERNO:



EQUIPO DE PROYECTO

Autores:

Arq. Leonardo Damiani Poletti
Arq. Paula de Moraes Lopes
Arq. Tiago Holzmann da Silva

Colaboradores:

Acad. Arq. Aline Taís Comiran
Acad. Arq. Edgar Belmeni Steffens
Acad. Arq. Lucas Gonçalves Valli
Acad. Arq. Thiago Hennemann
Arq. Cristiano Moura Loureiro
Arq. Sandra Maria Favaro Barellla
-Consultoría de patrimonio histórico
Arq. Simone Tavares -Consultoría en cocina Industrial